Реализация антикоррупционной политики образовательной организации

На уровне администрации образовательной организации (далее – ОО) необходимы специальные управленческие механизмы, которые формировали бы антикоррупционное мировоззрение у педагогических работников. В ч. 2 ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – Федеральный закон "О противодействии коррупции") установлено, что "организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, включающие:

Министерством труда и социальной защиты РФ подготовлены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (далее – Методические рекомендации), утв. 8 ноября 2013 г., во исполнение подп. "б" п. 25 Указа Президента РФ от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"» и в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции".

Целью Методических рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

В Методических рекомендациях приведен типичный перечень конфликтов интересов. Администрации ОО целесообразно организовать работу по созданию перечня ситуаций конфликтов интересов, возникающих в системе образовательных отношений (в условиях ОО).

Кроме того в ОО целесообразно иметь следующие документы:

Внимание: 

проект антикоррупционной политики разрабатывается рабочей группой из числа инициативных педагогических работников, администрации ОО, с участием представителей совета обучающихся (родителей) и родительского комитета. На всех этапах разработки проект размещается в локальной сети ОО для ознакомления с ним работников и внесения дополнений, изменений. Официальному принятию документа на педагогическом совете ОО может предшествовать его рассмотрение и согласование с профсоюзной организацией (при наличии), управляющим советом ОО, советом обучающихся (родителей) и общешкольным родительским собранием.